Back to top
09.06

2020

H2OStyle, nouveau siège près d'Affi

LA SALLE D'EXPOSITION S'INTÈGRE DANS UN CONTEXTE DE RÉCUPÉRATION INDUSTRIELLE FASCINANT
H2OStyle, nouveau siège près d'Affi

Un nouveau siège de grand impact visuel, qui permet au client de voir et de toucher de la main tous les produits, de la piscine aux accessoires, les spas... H2OStyle s'active pour réaliser une salle d'exposition moderne et raffinée à deux pas de la sortie d'autoroute d'Affi (sortie A22), à Cavaion Veronese.
Les travaux ont commencé, le siège est déjà opérationnel en partie, et ils seront terminés pour l'automne. L'architecte Alberto Salvadori du cabinet Quiet Architecture se charge de la réalisation de l'ensemble du projet, qui renferme un charme incroyable car il s'agit de la récupération d'une grande structure datant de cinquante ans. 

Architecte Salvadori, pourriez-vous nous illustrer le projet du nouveau siège d'H2O dans la commune de Cavaion Veronese ?
La salle d'exposition H2OStyle se situe dans un contexte de récupération industrielle très fascinant ; il s'agit de vieux bâtiments des années 60 qui sont petit à petit réhabilités et récupérés pour de nouvelles fonctions. La première partie de cette récupération a concerné la naissance de l'Atelier EERA (pour des produits du monde de la pierre et son traitement, n'oublions pas que Sega di Cavaion est une des principales zones de ce secteur). Le projet prévoit la réalisation d'une structure complètement démontable composée de châssis en tubulaire métallique avec un style délicieusement industriel. Malgré tout, l'atmosphère à l'intérieur sera chaude et accueillante grâce à l'emploi de matériaux et d'éclairages qui recréent un milieu intime, naturel. L'eau, le bois, la pierre seront encadrés par des châssis métalliques visibles dans une série de carrés tridimensionnels qui se développent sur différents niveaux en galeries, mezzanines, niches et espaces ouverts en double hauteur.

Quels sont les délais de réalisation ?
Il s'agit d'un projet qui n'exige pas de longs délais de réalisation grâce à sa nature qui le fait ressembler davantage à un aménagement temporaire qui a une structure stable. La prévision était d'ouvrir la salle d'exposition au début de l'été même si, compte tenu de la situation actuelle, il pourrait être nécessaire de revoir les délais.

Quelles sont les particularités de la nouvelle salle d'exposition d'H2O ?
La particularité de ce siège permet de mettre en valeur le produit exposé non seulement grâce à l'attrait inné des locaux, mais aussi et surtout pour la proximité d'expositions de produits complémentaires et accessoires qui permettent de susciter l'intérêt réciproque de la part des utilisateurs ainsi que d'autres entreprises.

Le nouveau siège prévoit-il l'exposition de piscines ?
L'exposition prévoit une piscine principale qui, malgré les dimensions contenues, présentera tous les équipements technologiquement plus avancés (dont la partie technique sera exposée pour montrer combien de travail et de savoir-faire se cache derrière). Il y aura aussi deux bassins plus petits mais tout aussi importants pour compléter la proposition de la production d'H2OStyle.

Un projet au grand attrait... comment est-il né et est comment l'idée d'une récupération aussi importante est-elle née ?
Le projet est parti d'un premier dialogue approfondi avec le commettant (comme cela est juste et naturel) sur les exigences pratiques d'exposition, mais aussi et surtout sur les attentes concernant l'impact émotionnel que l'exposition aurait dû avoir.

À partir de là, notre cabinet a ensuite développé une proposition qui a tiré aussi profit des précédents conceptions des locaux contigus et de la connaissance approfondie du contexte mûrie durant les nombreuses années des relations continues avec l'entreprise EERA. Nous avons voulu insister sur le haut contenu technologique du produit H2OStyle sans pour autant renoncer à la composante émotionnelle et ludique que l'eau suggère dans ce type de milieux.
Notre passion pour les matériaux naturels et leur valorisation avec une utilisation attentive de la lumière a fait le reste.